В учебном пособии впервые обобщен богатейший практический опыт, накопленный в этом виде искусства, приведена систематизация карвинговых изделий и композиций, описаны основы технологии их вырезания, даны рекомендации по использованию для карвинга различных овощей и фруктов и сохранению карвинговых композиций, приведен богатый иллюстративный материал. Занятия карвингом не только позволяют создавать красивые декоративные композиции из овощей и фруктов, но и способствуют развитию художественного вкуса, ручной умелости, прививают полезные трудовые навыки.
Пособие адресовано студентам вузов, а также всем, кто интересуется созданием рукотворной красоты с использованием обычных продуктов.
Предисловие
Введение
Глава 1. ЧТО ТАКОЕ КАРВИНГ
Немного истории
Направления карвинга
Систематизация карвинговых изделий и композиций
Глава 2. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ КАРВИНГА
Режущие инструменты
Дополнительные принадлежности
Наборы инструментов для карвинга
Заточка и правка режущего инструмента
Техника безопасности при работе с режущим инструментом
Глава 3. ОВОЩИ И ФРУКТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ КАРВИНГА
Коротко об овощных растениях
Коротко о фруктах и бахчевых культурах
Глава 4. ПОВЕРХНОСТНО-РЕЗНЫЕ КАРВИНГОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Приемы резьбы по овощам и фруктам
Элементы резных орнаментов, узоров и рисунков
Листья: виды, технология вырезания и образцы
Глава 5. РЕЛЬЕФНЫЕ КАРВИНГОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Поверхностно-рельефные изделия
Объемно-рельефные изделия
Прорезные изделия
Глава 6. ФИГУРНЫЕ КАРВИНГОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Цветы и шишки
Общие сведения
Цветы из округлых клубней и корнеплодов
Цветы и шишки из корнеплодов продолговатой формы
Цветы из двухцветных корнеплодов
Цветы из тыквенных и пасленовых овощей
Анималистические изделия детского карвинга
Общие сведения о детском карвинге
Карвинговая фауна
Карвинг как инновационная технология социокультурной реабилитации детей-инвалидов
Глава 7. ОСНОВЫ АРАНЖИРОВКИ ЦВЕТОВ
Композиционные элементы букетов
Принципы аранжировки цветов
Заключение
Термины и определения
Литература
Приложения
Приложение 1. Карвинговые композиции, характерные для стран Юго-Восточной Азии
Приложение 2. Карвинговые композиции Арт-класса
Приложение 3. Примеры цветов и цветочных композиций мастеров карвинга
Приложение 4. Работы авторов книги
Приложение 5. Карвинговые композиции любительского уровня
Приложение 6. Карвинговые композиции студентов
Приложение 7. Примеры декоративных композиций из овощей и фруктов для малышей
Приложение 8. Простейшие карвинговые изделия и композиции, выполненные дошкольниками
Приложение 9. Декоративные изделия и композиции, выполненные детьми младшего и среднего школьного возраста
Приложение 10. Детские карвинговые изделия и композиции, выставлявшиеся в одном из культурно-досуговых центров Москвы
Приложение 11. Примеры художественных образов для создания поверхностно-резных карвинговых изделий
Приложение 12. Примеры декоративных листочков
Приложение 13. Примеры поверхностно-рельефной резьбы
Приложение 14. Примеры карвинговых фигурных изделий и композиций
Название: Карвинг. Декоративная резьба по овощам и фруктам
Автор: Махлис А.А., Сагайдачная А.Л.
Год: 2013
Жанр: рукоделье, кулинария, хобби
Серия: Изобразительное искусство
Издательство: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС
Язык: Русский
Формат: pdf
Качество: eBook
Страниц: 168
Размер: 61 MB
Скачать Махлис А.А., Сагайдачная А.Л. - Карвинг. Декоративная резьба по овощам и фруктам (2013)